Octava Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición en Holguín

OBESIDAD VERSUS FALSOS DELGADOS
Odalys Noemí Ricardo Santiesteban , Eloísa Palomino Carmenate , Mariela Diéguez Martínez , Yuselis Romay Aguilar , Katiuska Expósito Reyes , Zuleydis Beltrán Mejías

Última modificación: 2025-05-24

Resumen


La obesidad es un factor de riesgo conocido para enfermedades metabólicas y un problema global de salud pública acrecentado por la existencia del fenotipo falso delgado u obesidad normopeso. Los individuos que lo presentan no tienen sobrepeso ni obesidad, pero si grasa visceral incrementada, pudiendo presentar las mismas alteraciones y riesgo de patologías que los obesos por lo que comparar los riesgos para la salud en ambos grupos constituye el objetivo de nuestra investigación. Para ello se realizó un estudio observacional de casos y control en una población joveny se compararon 63 individuos obesos (IMC>30 Kg/m2) y 44 normopesos (IMC<25 Kg/m2) a losque se les realizaron determinaciones antropométricas y de parámetros bioquímicos. De manera general los parámetros antropométricos que miden grasa visceral mostró diferencias en ambos sexos con predominio en  normopesos en los que los valores de porciento de grasa corporal estuvieron tambien más elevados. De los parámetros bioquímicos se encontró diminución de HDL colesterol y ALT/TGP elevada tanto en obesos como normopesos, y los niveles elevados de LDL, colesterol y triglicéridos predominaron para los normopesos. Concluimos que el fenotipo “falso delgado” constituye una condición llamativa dentro del contexto nutricional actual y un importante porcentaje que no es comúnmente incluido en las estadísticas epidemiológicas de ahí que no toda obesidad es visible ni todo delgado es saludable.


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