Octava Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición en Holguín

Filtrado glomerular en atletas de alto rendimiento que consumen dietas hiperproteicas
Isell Corella Del Toro , Hacyuni Corella Expósito , Ramón Leyder Guillén Sarmiento , Kenia Trevín Rivero , Ana M Pérez Berlanga

Última modificación: 2025-05-24

Resumen


RESUMEN

Introducción: La nutrición es vital en el rendimiento deportivo, esto justifica el consumo de dietas hiperproteicas por atletas de alto rendimiento. Este tipo de dieta incrementa la carga del riñón, por lo que se realizan exámenes diagnósticos de daño renal precoz.

Objetivo: Identificar las variaciones de la tasa de filtrado glomerular en atletas de alto rendimiento que consumen dietas hiperproteicas.

Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo de enero de 2022 a enero de 2024 en Holguín. De un universo de 80 atletas de béisbol masculino, se seleccionó una muestra de 30 deportistas que consumían dietas hiperproteicas. Se calculó la tasa de filtración glomerular.

Resultados: La tasa de filtración glomerular se encontró por encima de 90 mL/min/1,73m2 y disminuyó en la segunda medición en los atletas con más de tres años de consumo de dieta hiperproteica. La urea (p=0,001) y la creatinina (p=0,03) se elevaron en la segunda medición

Conclusión: La mayoría de los deportistas llevaban menos de tres años con dietas hiperproteicas, presentando una tasa de filtrado glomerular superior a los que llevaban tres años o más con este tipo de dieta. Los marcadores de laboratorio, a pesar de mantenerse en sus rangos de referencia, incrementaron sus valores en intervalo de un año con consumo de dietas hiperproteicas.

Palabras claves: Deportistas, dieta hiperproteica, función renal.


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