Octava Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición en Holguín

Hitos que marcaron la formación del profesional de la salud en temas de nutrición en Holguín
Marisol Peña González , Yanet Sánchez Sánchez , Bárbara Lidia Doce Castillos , yasnay jorge sainz , Madelaine Hernandez Tamayo

Última modificación: 2025-05-24

Resumen


Introducción: La formación del profesional de la salud en temas de nutrición ha tenido diversas etapas según el contexto histórico. A partir de 1959, se implementó un Sistema Nacional de Salud universal, gratuito, modificando políticas sobre alimentación y nutrición.

Objetivo: Sintetizar los principales hitos que marcaron la formación del profesional de la salud en temas de nutrición en Cuba y Holguín.

Métodos: Se realizó una revisión temática que identificó 20 artículos de diferentes tipos, abarcando contribuciones originales y revisiones sobre la formación del profesional de la salud en Cuba.

Resultados: Se destacan hitos como la formación de dietistas, la creación de la especialidad en Nutrición e Higiene de los Alimentos y estudios nacionales que generaron las tablas cubanas de crecimiento y desarrollo infantil. En los años 80, se eliminó esta especialidad, pero se fundó el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA), enfocándose en la investigación y formación de recursos humanos. En 1987 se lanzó la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición para intercambiar experiencias. En 1994 se inauguró la “Maestría de Nutrición en Salud Pública” por el INHA. En 1997 se estableció el Grupo de Apoyo Nutricional (GAN) en el Hospital “Hermanos Ameijeiras”. A partir del 2003 aparece la titulación universitaria del nutricionista. La UCMHo creó en 2015 una cátedra de nutrición para gestionar el conocimiento, fomentar la investigación científica, el extensionismo universitario y la proyección comunitaria.
Conclusión: El análisis histórico muestra una evolución en la formación del profesional en temas de nutrición, con avances significativos, aunque aún hay desafíos en la educación nutricional.

Palabras claves: Nutrición, formación profesional, educación nutricional


Comentarios sobre el trabajo

Ver todos los comentarios