Última modificación: 2025-05-24
Resumen
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud global, y la resistencia a la insulina (RI) es un factor clave en su fisiopatología. La dieta rica en carbohidratos puede influir en la RI, pero su impacto en pacientes cuya principal fuente de alimentación son estos macronutrientes, requiere mayor estudio.
Objetivo: Evaluar la influencia de una alimentación abundante en carbohidratos sobre la RI en pacientes con DM2 en el consultorio 11 del área de salud Díaz Legrá.
Métodos: Estudio observacional analítico en 100 pacientes con DM2, evaluando ingesta dietética (recordatorio de 24h), índice glucémico (IG) y marcadores de RI (HOMA-IR).
Resultados: El 65% de los pacientes consumía más del 60% de carbohidratos en su dieta, asociándose con mayor HOMA-IR (p<0,05). Los carbohidratos de alto IG mostraron mayor correlación con la RI (r=0,72).
Conclusiones: Una dieta abundante en carbohidratos, especialmente de alto IG, se relaciona con mayor RI en DM2. Se recomienda educación nutricional en el área de salud perteneciente al consultorio 11 para optimizar el control glucémico.
Palabras clave: Diabetes Mellitus tipo 2, resistencia a la insulina, carbohidratos, índice glucémico.